Der Kuchen gehört zu den feinen Backwaren. Es handelt sich um ein zumeist süßes Backwerk. Man unterscheidet vor allem nach der Art der Herstellung Blechkuchen sowie Kuchen, die in einer Backform gebacken werden. Im Gegensatz zu einer Torte wird ein Belag oder eine Füllung nicht nach dem Backen zugesetzt, sondern mitgebacken. Umgangssprachlich wird diese Abtrennung nicht immer strikt eingehalten, es werden also auch gewisse Kuchen als Torten bezeichnet (z.B. Quarktorte, Bündner Nusstorte, Linzer Torte). Zum Teil wird der Kuchen nach dem Backen glasiert. Herzhafte Kuchen sind Zwiebelkuchen, Flammkuchen, Speckkuchen und Quiche. Hier möchte ich meine Rezepte zusammen stellen die, zum Teil auch über die o.G. klassische definition, hinaus gehen. Ich habe hier einige Grundrezepte zusammen gestellt, und auf diese werde ich mich immer wieder beziehen.
Germknödel-Käsekuchen 
… eine östereichische Varinte des Käsekuchen mit Mohn und Pflaumenmus 
Wunderkuchen der beste Boden für eine Schwarzwälder-Kirsch Torte
… ideal für alle Arten von 3D-Torten 
Rüblietorte Nach einem Schweizer Rezept zu Ostern
… ist eine Torte mit Möhren 
Rührteig Grundrezept aus dem blauen Buch
… ist geeeignet für hohe Backformen, Torten sowie Plätzchen 
Steppdecken-Kuchen 
… ein sehr einfacher und schneller Fluffy Cheesecake 
Rhabarber Streusel Kuchen 
… nach Mrcel Paa, sehr einfach zubereitet und saftig 
Torta Croccantino Krokant-Torte 
… nach ital. Art, einfach zubereitet und sehr lecker 
Quark-Butter-Taler ähnlich wie Scoones 
ideal für Kaffee / Tea-Time 
Süße Waffeln aus dem Backofen 
 für zwei Tupper-Matten (8 st. Waffeln)
Biskuitmasse für Torten 
und Bisquit-Rouladen
gebackener Soja-Käsekuchen
keine Milcheiweis im Kuchen 
Schoko-Minz-Torte nicht nur an Silvester eine süße Köstlichkeit 
ein Rezept von Marcel Seger
Cheesecake New-York Style
ein echt luftiger Käsekuchen, in einer großen Ø 28cm Form
Der „beste“ Käsekuchen 
einfach saftig und Cremig
Käsekuchen in 4 Formen 
ideal für 4 kleine Tupper Backformen a 16cm ∅
Cheesecake Donat
eine kleine runde Sache
Rheinischer-Königskuchen 
Festtagsgebäck auf rheinischer Art und nicht nur zu „Heilige Drei Könige“
Herzhafter Kuchen
Mediteran
Zitronencremetorte
Erfrischend und zartschmelzend
Adventgebäck 
Gebäck zur Adventzeit 
Stollen nach „Dresdener Art“ 
Elisen-Lebkuchen