Steppdecken-Kuchen Fluffy Cheesecake
der bisquitartige Teig ist der Hit und auch für diverse Zugaben von Obst usw. gut geeignet.
Zutaten:
für den Kuchenteig
4 St. Eier (M)
200 g Zucker
80 gr. Sonnenblumenöl
100 ml Milch besser Sprudelwasser
10 gr. Backpulver
300 gr. Mehl (405 oder 550)
Prise Salz
30 gr. Mais-,Kartoffelstärke
Vanillearoma, oder Vanillezucker
für die Quarkmasse
500 g Quark (20%)
1 st. Ei
60 gr. Staubzucker
Vanillearoma
20 gr. Mais-, Kartoffelstärke
½ st. Zitronenabrieb
Zubereitung:
– für den Kuchenboden –
Eier trennen. Eiweis mit Stärkemehl und einer Prise Salz, Zucker und Vanille, in einer Maschine zu einem steifen Schaum auf schlagen.Vorsichtig Eigelb, Öl und dann Wassser unterziehen. Das Backpulver mit dem Mehl Nach und Nach unter die Masse heben.
Eine rechteckige Backform (35×26 cm) mit Backpapier aus legen und mit der bisquitartigen Kuchenmasse gleichmäßig befüllen und glatt streichen.
– für die Vanille-Quarkmasse –
Quark mit Vanille, Ei, Staub-, oder Puderzucker und Zitronenabrieb glatt verrühren. ggf. eine prise Salz zugeben. Diese Masse in einem Spritz-, oder Dressiersack mit einer mittleren Lochtülle, einfüllen. Diese Quarkmasse nun ein einem Gitter (ca. 8×7 Streifen) auf den Kuchenboden spritzen.
Den Kuchen nun in den vorgeheitzten Backofen bei 180°C für 30-40 min. gold-gelb backen.
Nach der Backzeit den Kuchen in der Form etwas erkalten lassen und ggf. mit Puderzucker bestauben.
Tip:
Historie:
3.9.2022 erster Versuch. Die Quarkmasse ist etwas zu trocken und wird beim nächsten backen mit etwas Öl geschmeidiger. Der Teig wird nun mein schneller bisquitartiger Rührteig für Obstblechkuchen usw. .