Brötchen
Allgemeines: Brötchen oder Semmel sind Bezeichnungen für Kleingebäcke verschiedener Art. In den verschiedenen deutschsprachigen Gebieten gibt es eine Vielzahl anderer Wörter dafür, die aber im Wesentlichen alle dasselbe bedeuten. Brötchen ist ein Sammelbegriff für meist ungesüßte kleine Gebäcke aus hellem-, dunklem Weizen- oder Roggenmehl, bzw. Mischungen von verschiedenen Mehlsorten. Als Schüttflüssigkeit wird überwiegend Wasser verwendet (Wasserbrötchen), bisweilen aber auch Milch (Milchbrötchen). Als Lockerungsmittel kommen traditionell überwiegend Backhefe oder Sauerteig zur Anwendung. In Deutschland werden gemäß den Leitsätzen für Brot und Kleingebäck Brötchen nicht über 250 g gehandelt. 1957 wurde die gesetzliche Vorschrift für ein Mindestgewicht abgeschafft.
Es gibt aber auch Varianten mit Kartoffeln, Erbsen, Linsen und weiteren Zutaten, sowie Zubereitungen mit Lauge. Hier liste ich meine „Kleingebäcke!“ auf.
Softe Buttermilch-Brötchen ein Milchbrötchen mit Buttermilch
Frühstücks-Brötchen 2024 Frühstücks-Brötchen 2024 nur mit Weizenmehl 550
Frühstücks-Brötchen Frühstücks-Brötchen von René Dasbeck
Ciabattabrötchen ein Brötchen für viel Anlässe
Weizenbrötchen 1 ein Brötchen für jeden Tag
Rustkus Bauern-Brötchen mit Weizen-Sauerteig
Spltterbrötchen "Berliner Art"
süße Milchbrötchen Spitzweggli
Weizen Spitz Brötchen mit Sauerteig
Laugenbrötchen mit Weizen-Sauerteig