Tiroler Knödeltrio
… Rote Bete-, Spinat- und Käseknödel in feiner Salbeibutter auf traditionelle Art 
 
Zutaten: für 6 Portionen
für Spinatknödel 
150 g altbackenes Brot (gewürfelt) 
2 Eier 
1 Knoblauchzehe (gehackt) 
400 g Blattspinat 
etwas Butter 
1/2 Zwiebel (gewürfelt) 
etwas Muskatnuss 
50 g Magerquark 
2 El Mehl 
etwas Milch 
für Rote Bete Knödel  
150 g Rote Bete (gekocht) 
2-3 Salbeiblätter 
150 g altbackenes Brot (gewürfelt) 
2 Eier 
etwas Butter 
1/2 Zwiebel (gewürfelt) 
50 g Magerquark 
Messerspitze Kümmel (gemahlen ) 
Salz & Pfeffer 
 für Käseködel  
Gruyère Käse
150 g altbackenes Brot (gewürfelt) 
2 Eier 
2 EL Speisestärke 
etwas Milch 
etwas Muskatnuss 
und 
80 g Butter 
Salbeiblätter 
Zubereitung: 
1. Spinatknödel: Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen. Muskatnuss und Spinat hinzugeben und unter geschlossenem Deckel gar kochen. Den Spinat danach kurz abkühlen lassen. Mit den beiden Eiern pürieren. 150 g altbackenes Brot in eine Schale geben. Quark, Mehl, Spinatmasse und etwas Milch darüber verteilen. Ca. 20 Minuten ruhen lassen. 
2. Rote Bete-Knödel: Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel darin anschwitzen. Rote Beete, Kümmel, Salbei, Salz, Pfeffer, Eier und angeschwitzte Zwiebeln in eine Schale geben und fein pürieren. 150 g altbackenes Brot in eine Schale geben. Die pürierte Masse und Quark darüber geben und alles gut vermengen. Ca. 20 Minuten ruhen lassen. 
3. Käseknödel: 150 g altbackenes Brot in eine Schale geben. Eier, etwas Milch, Speisestärke, Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss darüber geben. Den Käse reiben und ebenfalls hinzufügen. Alles gut miteinander vermengen. Ca. 20 Minuten ruhen lassen. 
4. Knödel kochen: Wasser in 3 Töpfen erhitzen. Aus den einzelnen Massen viele kleine Klöße formen und jeweils ca. 10 Minuten garen.
Butter in einer Pfanne erhitzen. Salbei klein schneiden und hinzugeben.
Die Knödel auf einem Teller servieren, mit der Salbeibutter und optional etwas Käse verfeinern.
Tip: 
Historie: 
