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Potjiekos
Wörtlich übersetzt bedeutet Potjiekos kleiner Topf mit Lebensmitteln. Es handelt sich um einen Eintopf, der ursprünglich im Freien zubereitet wurde. Gekocht wird traditionell in einem runden, gusseisernen, dreibeinigen Topf. Der Potjie ist ursprünglich ein niederländischer Schmortopf aus dem 17. Jahrhundert. Früher haben die Menschen oft Tierdung als Feuermaterial benutzt, weil oft Rohstoffknappheitherrschte.
Wortherkunft Potjie: Afrikaans Ausprache: Poikikos
Zutaten:
Zutaten
2 Esslöffel Öl
2 große Zweibeln
500g Lamfleisch (oder anderes Fleisch)
250g Schinken
16 kleine Kartoffeln
1 Kohl
500ml Wasser
etwas Zitronensaft
ein paar Gewürze (gemischt)
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung:
Den Topf mit etwas Öl erhitzen und das klein geschnetzelte Fleisch in den Topf geben und goldbraun anbraten. Etwas würzen und je nach Geschmack, kann man noch etwas Bier oder Sherry dazu geben. Danach wird das geschnittene Gemüse hinzugegeben und der deckel wird geschlossen. Ohne Umrühren sieden lassen.
Warum nicht umrühren?
Historie und Notizen: