elisen-lebkuchen
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| elisen-lebkuchen [03.12.2022 17:29] – dduevel | elisen-lebkuchen [28.12.2022 18:44] (aktuell) – dduevel | ||
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| ====== Elisen-Lebkuchen-Taler ====== | ====== Elisen-Lebkuchen-Taler ====== | ||
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| + | Feinste Lebkuchen werden auch **Elisenlebkuchen** genannt. Im Gegensatz zu sogenannten braunen Lebkuchen wie zum Beispiel Printen werden Elisenlebkuchen oft ohne Mehl gebacken, müssen jedoch min. 25% Mandeln und Nüsse enthalten, | ||
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| ¼ TL Salz \\ | ¼ TL Salz \\ | ||
| 1 Prise Kardamon \\ | 1 Prise Kardamon \\ | ||
| - | 2 Prise Muskatnuss | + | 2 Prise Muskatnuss |
| 1 Tl Vanille Zucker o. Paste \\ | 1 Tl Vanille Zucker o. Paste \\ | ||
| ¼ TL Ingwer frisch fein gerieben \\ | ¼ TL Ingwer frisch fein gerieben \\ | ||
| 180 g. brauner Zucker \\ | 180 g. brauner Zucker \\ | ||
| ca. 50 st. Back-Oblaten ca.7cm Ø \\ | ca. 50 st. Back-Oblaten ca.7cm Ø \\ | ||
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| + | Alternatives Rezept:\\ | ||
| + | 250 g. Mandeln ganz \\ | ||
| + | 250 g. Haselnüsse ganz \\ | ||
| + | 200 g. Orangenat \\ | ||
| + | 200 g. Zitronat \\ | ||
| + | 1 TL. Zimt gem. \\ | ||
| + | ¼ TL. Nelken gem. \\ | ||
| + | ¼ TL. Muskat gem. \\ | ||
| + | ¼ TL. Salz \\ | ||
| + | ½ TL. fischen geriebenen Ingwer \\ | ||
| + | 1 prise Kardamom gem. \\ | ||
| + | Vanille nach Geschmack \\ | ||
| + | |||
| + | 3-4 St. Ei (M) \\ | ||
| + | 100 g. brauner Zucker \\ | ||
| + | 20 g. Honig oder Rübenkraut \\ | ||
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| + | |||
| ** Zubereitung: | ** Zubereitung: | ||
| - | gehackte Mandeln und Nüsse Rösten \\ | + | |
| - | Eier, Zucker und Honig sehr steifschlagen.\\ | + | Eier, Zucker und Honig (Rübenkraut) |
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| - | Die restlichen Zutaten mittel-grob hacken (im TM 5 Sek. auf Stufe 6) \\ | + | Die restlichen Zutaten |
| Die gehackten Zutaten unter die Zucker-Ei-Masse heben. Diesen nun Teig 20 Min. zum quellen stehen lassen. \\ | Die gehackten Zutaten unter die Zucker-Ei-Masse heben. Diesen nun Teig 20 Min. zum quellen stehen lassen. \\ | ||
| {{: | {{: | ||
| - | Mit einem Eis-Portionierer auf die Backoplaten setzen und etwas glatt streichen. \\ | + | Mit einem Eis-Portionierer auf die Backoplaten setzen und mit angefeuchtetem Finger |
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| - | bei 175 Cº **// | + | bei 160 Cº **// |
| {{: | {{: | ||
| Nach dem backen mit Zuckerguss oder Schokolade bestreichen. (je nach belieben) \\ | Nach dem backen mit Zuckerguss oder Schokolade bestreichen. (je nach belieben) \\ | ||
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| ** Tip: ** \\ | ** Tip: ** \\ | ||
| einen Teil der Früchte/ | einen Teil der Früchte/ | ||
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| **Historie: | **Historie: | ||
elisen-lebkuchen.1670084942.txt.gz · Zuletzt geändert: von dduevel
