elisen-lebkuchen
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| elisen-lebkuchen [22.11.2022 22:24] – dduevel | elisen-lebkuchen [28.12.2022 18:44] (aktuell) – dduevel | ||
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| - | ===== Elisen-Lebkuchen-Taler ===== | + | ====== Elisen-Lebkuchen-Taler |
| + | Feinste Lebkuchen werden auch **Elisenlebkuchen** genannt. Im Gegensatz zu sogenannten braunen Lebkuchen wie zum Beispiel Printen werden Elisenlebkuchen oft ohne Mehl gebacken, müssen jedoch min. 25% Mandeln und Nüsse enthalten, | ||
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| **Zutaten: | **Zutaten: | ||
| - | 250 gr. Mandeln \\ | + | 200 g. gemalene Mandeln \\ |
| - | 150 gr. Haselnüsse \\ | + | 50 g. gehackte |
| - | 200 gr. Orangerat \\ | + | 150 g. gemalene |
| - | 200 gr. Zitronat \\ | + | 50 g. gehackte Maselnüsse |
| + | 200 g. Orangerat \\ | ||
| + | 200 g. Zitronat \\ | ||
| 6 St Eier (M) \\ | 6 St Eier (M) \\ | ||
| - | 40 gr. Honig \\ | + | 40 g. Honig \\ |
| 1 TL Zimt gemalen \\ | 1 TL Zimt gemalen \\ | ||
| ¼ TL Nelken gem. \\ | ¼ TL Nelken gem. \\ | ||
| ¼ TL Salz \\ | ¼ TL Salz \\ | ||
| 1 Prise Kardamon \\ | 1 Prise Kardamon \\ | ||
| - | 2 Prise Muskatnuss | + | 2 Prise Muskatnuss |
| 1 Tl Vanille Zucker o. Paste \\ | 1 Tl Vanille Zucker o. Paste \\ | ||
| - | ¼ TL Ingwer frisch \\ | + | ¼ TL Ingwer frisch |
| - | 180 gr. brauner Zucker \\ | + | 180 g. brauner Zucker \\ |
| - | 72 st. Back-Oblaten ca.7cm Ø \\ | + | ca. 50 st. Back-Oblaten ca.7cm Ø \\ |
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| + | Alternatives Rezept:\\ | ||
| + | 250 g. Mandeln ganz \\ | ||
| + | 250 g. Haselnüsse ganz \\ | ||
| + | 200 g. Orangenat \\ | ||
| + | 200 g. Zitronat \\ | ||
| + | 1 TL. Zimt gem. \\ | ||
| + | ¼ TL. Nelken gem. \\ | ||
| + | ¼ TL. Muskat gem. \\ | ||
| + | ¼ TL. Salz \\ | ||
| + | ½ TL. fischen geriebenen Ingwer \\ | ||
| + | 1 prise Kardamom gem. \\ | ||
| + | Vanille nach Geschmack \\ | ||
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| + | 3-4 St. Ei (M) \\ | ||
| + | 100 g. brauner Zucker \\ | ||
| + | 20 g. Honig oder Rübenkraut \\ | ||
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| ** Zubereitung: | ** Zubereitung: | ||
| - | Eier, Zucker und Honig sehr steifschlagen.\\ | ||
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| - | Die restlichen Zutaten mittel-grob hacken (im TM 5 Sek. auf Stufe 6) \\ | ||
| - | Die gehackten Zutaten unter die Zucker-Ei-Masse heben. \\ | ||
| - | {{: | ||
| - | Mit einem Eis-Portionierer auf die Backoplaten setzen und etwas glatt streichen. \\ | ||
| + | Eier, Zucker und Honig (Rübenkraut) sehr steifschlagen.\\ | ||
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| + | Die restlichen Zutaten inkl. Gewürze, mittel-grob hacken (im TM 5 Sek. auf Stufe 6) \\ | ||
| + | Die gehackten Zutaten unter die Zucker-Ei-Masse heben. Diesen nun Teig 20 Min. zum quellen stehen lassen. \\ | ||
| + | {{: | ||
| + | |||
| + | Mit einem Eis-Portionierer auf die Backoplaten setzen und mit angefeuchtetem Finger glatt streichen. \\ | ||
| {{: | {{: | ||
| bei 160 Cº **// | bei 160 Cº **// | ||
| - | {{: | + | {{: |
| Nach dem backen mit Zuckerguss oder Schokolade bestreichen. (je nach belieben) \\ | Nach dem backen mit Zuckerguss oder Schokolade bestreichen. (je nach belieben) \\ | ||
| ** Tip: ** \\ | ** Tip: ** \\ | ||
| - | einen Teil der Früchte/ | + | einen Teil der Früchte/ |
| **Historie: | **Historie: | ||
| 20.11.2020 erster Versuch Gewürze werden noch etwas angepasst. | 20.11.2020 erster Versuch Gewürze werden noch etwas angepasst. | ||
| - | 20.11.2022 ein weitres Backen und festgestellt das die Gewürze noch angepasst werden müssen. Wichig: backen mit Umluft | + | 20.11.2022 ein weitres Backen und festgestellt das die Gewürze noch angepasst werden müssen. Wichig: backen mit Umluft |
| + | 3.12.2022 Gewürze angepasst (siehe jetzige angaben der Gewürze) und restliche Trockenfrüchte von der Advent-bäckerei verarbeitet. Trockenfrüchte mit Datteln, Aprikosen und Apfel aufgefüllt. | ||
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| - | [[gebaeck: | + | [[advent-gebaeck|Weihnachtliches Adventsgebäck]] \\ |
| [[start|Essen und Mehr]] | [[start|Essen und Mehr]] | ||
elisen-lebkuchen.1669152259.txt.gz · Zuletzt geändert: von dduevel
