eintopf:erbseneintopf
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===== Erbsensuppe Berliner Art ===== | ===== Erbsensuppe Berliner Art ===== | ||
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+ | **Zutaten: | ||
+ | 500g grüne getrocknete Erbsen (oder geschälte)\\ | ||
+ | 1 Zwiebel\\ | ||
+ | 200 g magerer gerauchter Bauchspeck\\ | ||
+ | 1 TL getrockneter Majoran\\ | ||
+ | 1,5 l Wasser\\ | ||
+ | 1 Lorbeerblatt\\ | ||
+ | 2 große mehlige Kartoffeln\\ | ||
+ | 1 Karotte\\ | ||
+ | 1 Stück Sellerie\\ | ||
+ | Brühwürfel, | ||
+ | 2 Paar Bock-Würstchen\\ | ||
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+ | **Zubereitung: | ||
+ | Bauchspeck in schmale Streifen oder Stücke schneiden, Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden. | ||
+ | In einem großen Topf den Bauchspeck etwas ausbraten lassen, Zwiebelwürfel dazu geben und glasig dünsten. Erbsen in den Topf geben, kurz unter die Speck-Zwiebelmasse unterrühren und mit 1,5 l Wasser ablöschen. Majoran und ein Lorbeerblatt hinzu fügen, //**nicht salzen**//. Den Erbseneintopf zugedeckt gut eine Stunde langsam kochen lassen, dabei immer wieder umrühren, weil die Erbsen gerne unten anliegen. Eventuell etwas Wasser nachfüllen.\\ | ||
+ | Nach 1 Stunde die Kartoffeln, Karotte und Sellerie schälen, alles in kleine Würfel schneiden und zum Erbseneintopf geben.\\ | ||
+ | Den Eintopf weitere 30 - 40 Minuten langsam kochen lassen. Jetzt besonders aufpassen, öfters umrühren, damit unten nichts anbrennt. | ||
+ | Wenn der Erbsentopf weich und etwas sämig gekocht ist mit Brühwürfel, | ||
+ | Als sättigendes Hauptgericht nach Geschmack 1 - 2 Paar beliebige Würstchen (ggf. klein schneiden)) und im Eintopf mit erwärmen. | ||
+ | Den Erbseneintopf zusammen mit frischen Brötchen servieren. | ||
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