brote:sauerteig-brot
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| ====== Sauerteig-Brot wie vom Bäcker ====== | ====== Sauerteig-Brot wie vom Bäcker ====== | ||
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| + | Durch die langen Reifezeiten braucht das Brot zwei bis drei Tage zur Zubereitung: | ||
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| Hauptteig: \\ | Hauptteig: \\ | ||
| - | Vorteig | + | Vorteig |
| 300 g Wasser handwarm \\ | 300 g Wasser handwarm \\ | ||
| 140 g Roggenmehl hell (Roggenmehl Type 610 oder 815) \\ | 140 g Roggenmehl hell (Roggenmehl Type 610 oder 815) \\ | ||
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| -- Hauptteig. -- | -- Hauptteig. -- | ||
| Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und auf kleiner Stufe kneten. Nach dem Ankneten, nach zirka 2-3 Min., die Geschwindigkeit erhöhen und den Teig bei mittlerer Geschwindigkeit 10 Min. weiter kneten. \\ | Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und auf kleiner Stufe kneten. Nach dem Ankneten, nach zirka 2-3 Min., die Geschwindigkeit erhöhen und den Teig bei mittlerer Geschwindigkeit 10 Min. weiter kneten. \\ | ||
| - | Danach mit der “Fensterprobe” | + | Danach mit der “Fensterprobe” den Teig prüfen. Wenn der Teig noch klebrig ist und reisst, weiter kneten, bis er gut ist. \\ |
| Anschliessend den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche leicht rund formen, wieder zurück in die Küchenmaschine geben und für 2 Std. zugedeckt bei Raumtemperatur aufgeben lassen. \\ | Anschliessend den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche leicht rund formen, wieder zurück in die Küchenmaschine geben und für 2 Std. zugedeckt bei Raumtemperatur aufgeben lassen. \\ | ||
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| Nach der Gärzeit die Arbeitsfläche etwas bemehlen und den Teigling, direkt aus dem Kühlschrank, | Nach der Gärzeit die Arbeitsfläche etwas bemehlen und den Teigling, direkt aus dem Kühlschrank, | ||
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| -- Backen: -- Den Backofen, falls vorhanden mit einem Gusseisentopf – andernfalls mit einem Brotbackstein und einem leeren Blech oder zwei leeren Blechen in der unteren Hälfte des Ofens auf 230 Grad Ober/ | -- Backen: -- Den Backofen, falls vorhanden mit einem Gusseisentopf – andernfalls mit einem Brotbackstein und einem leeren Blech oder zwei leeren Blechen in der unteren Hälfte des Ofens auf 230 Grad Ober/ | ||
| Ich verwende einen Dutch-Oven oder meinen Bratentopf aus Gusseisen. \\ | Ich verwende einen Dutch-Oven oder meinen Bratentopf aus Gusseisen. \\ | ||
| - | Den heissen Topf aus dem Ofen nehmen, den Teigling mit dem Einschnitt nach oben (allenfalls mit dem Backpapier) hineinlegen, | + | Den heissen Topf aus dem Ofen nehmen, den Teigling mit dem Einschnitt nach oben (allenfalls mit dem Backpapier) hineinlegen, |
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| ** Historie: ** \\ | ** Historie: ** \\ | ||
| - | 30.10.2021 - erster Versuch | + | 30.10.2021 - 31.10.2021 mein erstes Brot \\ |
| + | 26.11.2021 - 27.11.2021 ein weiteres Brot im **" | ||
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brote/sauerteig-brot.1635670256.txt.gz · Zuletzt geändert: (Externe Bearbeitung)
