Benutzer-Werkzeuge

Webseiten-Werkzeuge


brote:rosinenbrot

Unterschiede

Hier werden die Unterschiede zwischen zwei Versionen angezeigt.

Link zu dieser Vergleichsansicht

Beide Seiten der vorigen RevisionVorhergehende Überarbeitung
Nächste Überarbeitung
Vorhergehende Überarbeitung
brote:rosinenbrot [06.07.2024 17:55] dduevelbrote:rosinenbrot [28.10.2025 18:45] (aktuell) dduevel
Zeile 2: Zeile 2:
 ... frei geschoben und eine Basis für weitere Varianten z.B. Wochenendstuten, Schmalzstuten, Quarkstuten oder Mürbestuten. ... frei geschoben und eine Basis für weitere Varianten z.B. Wochenendstuten, Schmalzstuten, Quarkstuten oder Mürbestuten.
  
-{{:brote:rosinenbrot.jpg?200|etwas zu dunkel}}+{{:brote:rosinenbrot-2.jpeg?400|}} {{:brote:rosinenbrot-anschnitt.jpeg?400|}}
  
  
Zeile 19: Zeile 19:
 225 g Milch (lauwarm)\\ 225 g Milch (lauwarm)\\
 30 g frische Hefe\\ 30 g frische Hefe\\
-40 g Zucker + 10 g Vanillezucker\\+50 g Zucker + 10 g Vanillezucker\\
 70 g Butter \\ 70 g Butter \\
 5 g Salz\\ 5 g Salz\\
-Eier Größe M \\+Eier Größe M \\
  
 150 g Rosinen 150 g Rosinen
Zeile 29: Zeile 29:
  
 **Zubereitung:**\\ **Zubereitung:**\\
-Einen Hefeansatz mit etwas Zucker, etwas Milch und Mehl verrühren und 30 Minan einem warmen Ort stehen lassen. +Milch mit Butter erwärmen ca. 35°C Zucker zugeben und auflösen. Hefe ein bröseln und auflösenDas Ei Zugeben und mit einem Schneebesen verquirlen. Für 10 Min. stehen lassen (Hefe anspringen lassen) \\ 
-Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker,Salz, Milch und Eier in die Mitte gebenDen Hefe-Vorteig zugeben und alles verknetenWenn der Teig glatt ist, wird die Butter stückweise zugegeben und zu einem glatten Teig verarbeitet. +Mehl in eine Schüssel sieben und Salz, (Tip: etwas gemZimt) zugeben und vermischen\\  
-Den Teig etwas ruhen entspannen lassen. Nun die Rosinen, ggf. die weitere Zutaten wie Sultaninen,Orangenat und Mandeln, zugeben und den Teig mehrfach zusammen falten bis die Früchte gleichmäßig verteilt sind. \\+Die Butter-Milchmischung zu geben und für 4 Min in einer Knetmaschine bei Stufe 3 zu einem glatten Teig verarbeitenDann die Rosinen, (ggf. weitere Früchte / Zutaten) unter kneten. Den Teig auf einem Tisch zu einer Kugel formen und 10 min. abgedeckt gehen lassen. Den Teig "dehnen und falten" zu einer Kugel formen und weitere 10 min. gehen lassen. Ein weiteres mal "dehnen und falten" weitere 10 Min. abgedeckt gehen lassen. \\ 
 +Nun den Teig zu einem Brot-Laib falten und formen. Auf einem Backpapier absetzen und abgedeckt für 20 Min. gehen lassen. \\ 
 +Um einen wilden "Ausbund" zu vermeiden, mit einem Messer Schnitte setzen, mit Wasser besprühen und bei 180°C ein schieben. Für 10 Min. mit Dampf backen dann auf 160°C für weitere 30 min. backen.  
 + 
  
-Den Teig zu einem Brot falten und auf ein Backblech legen. Noch einmal den Teig an einem warmen Ort gehen lassen.  
  
-Mit einer Ei-Sahne Schaum-Mischung bestreichen und etwas Dampf bei 160°C backen. 
  
 **Tip:** \\ **Tip:** \\
Zeile 42: Zeile 44:
  
 **Historie:**\\ **Historie:**\\
-3.5.2020 Vanille nicht vergessen:+3.5.2020 Vanille nicht vergessen: \\ 
 +28.10.2025 mit etwas Zimt
  
    
brote/rosinenbrot.1720281310.txt.gz · Zuletzt geändert: von dduevel