brote:rosinenbrot
Unterschiede
Hier werden die Unterschiede zwischen zwei Versionen angezeigt.
| Nächste Überarbeitung | Vorhergehende Überarbeitung | ||
| brote:rosinenbrot [03.05.2020 16:55] – angelegt dduevel | brote:rosinenbrot [28.10.2025 18:45] (aktuell) – dduevel | ||
|---|---|---|---|
| Zeile 1: | Zeile 1: | ||
| ===== Rosinenbrot: | ===== Rosinenbrot: | ||
| - | ... frei geschoben und eine Basis für weitere Varianten z.B. Wochenendstuten, | + | ... frei geschoben und eine Basis für weitere Varianten z.B. Wochenendstuten, |
| + | |||
| + | {{: | ||
| ---- | ---- | ||
| - | **Vorbereitung:** | + | **Vorab-Info:**\\ |
| + | Gärzeit: ca. 90 Min.\\ | ||
| + | Backzeit 160°C ca. 45 Min. \\ | ||
| + | Dieses Rezept ist auch für 10 Brötchen zu verwenden | ||
| + | |||
| + | |||
| + | |||
| + | |||
| + | **Zutaten: | ||
| + | 500 g Weizenmehl Typ 405\\ | ||
| + | 225 g Milch (lauwarm)\\ | ||
| + | 30 g frische Hefe\\ | ||
| + | 50 g Zucker + 10 g Vanillezucker\\ | ||
| + | 70 g Butter \\ | ||
| + | 5 g Salz\\ | ||
| + | 1 Eier Größe M \\ | ||
| + | |||
| + | 150 g Rosinen | ||
| + | |||
| + | |||
| + | |||
| + | **Zubereitung: | ||
| + | Milch mit Butter erwärmen ca. 35°C Zucker zugeben und auflösen. Hefe ein bröseln und auflösen. Das Ei Zugeben und mit einem Schneebesen verquirlen. Für 10 Min. stehen lassen (Hefe anspringen lassen) \\ | ||
| + | Mehl in eine Schüssel sieben und Salz, (Tip: etwas gem. Zimt) zugeben und vermischen. \\ | ||
| + | Die Butter-Milchmischung zu geben und für 4 Min in einer Knetmaschine bei Stufe 3 zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann die Rosinen, (ggf. weitere Früchte / Zutaten) unter kneten. Den Teig auf einem Tisch zu einer Kugel formen und 10 min. abgedeckt gehen lassen. Den Teig " | ||
| + | Nun den Teig zu einem Brot-Laib falten und formen. Auf einem Backpapier absetzen und abgedeckt für 20 Min. gehen lassen. \\ | ||
| + | Um einen wilden " | ||
| + | |||
| - | **Zutaten: | ||
| + | **Tip:** \\ | ||
| + | mit etwas Salzbutter servieren.\\ | ||
| + | Im Norddeutschland mit Luft getrocknetem Schinken, Konfitüre, Marmelade oder Käse. | ||
| + | **Historie: | ||
| + | 3.5.2020 Vanille nicht vergessen: \\ | ||
| + | 28.10.2025 mit etwas Zimt | ||
| - | **Zubereitung: | + | |
| + | |||
brote/rosinenbrot.1588517727.txt.gz · Zuletzt geändert: (Externe Bearbeitung)
