brote:osterbrot
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====== Osterbrot ====== | ====== Osterbrot ====== | ||
- | ... nach einem Rezept von Marcel Seger. | + | ... nach einem Rezept von Marcel Seger. |
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**Zutaten: | **Zutaten: | ||
- | + | 140 g Rosinen \\ | |
+ | 20 g Hefe frisch \\ | ||
+ | 130 ml Milch warm \\ | ||
+ | 250 g Weizenmehl Type 550 \\ | ||
+ | 30 g Butter \\ | ||
+ | 1 St. Ei \\ | ||
+ | ½ Tl. Salz \\ | ||
**Zubereitung: | **Zubereitung: | ||
+ | Rosinen in Rum oder Apfelsaft für 30 min. einweichen, danch auf ein Sieb abgießen. \\ | ||
+ | Warme Milch, ca. 25°C, mit Zucker und Hefe glatt schaumig rühren und für einige Min. aktivieren lassen. Mehl zugeben und zu einem glatten Teig für 6 min. glatt kneten. Butter in kleine Stücke und Salz zugeben und weitere 5min. kneten. Die abgetropften Rosinen zugeben und langsam, damit diese nicht zerdrückt werden, unter arbeiten. ggf. weitere Zutaten mit unter arbeiten. Den Teig nun 20 min. an einem warmen Ort gehen lassen. \\ | ||
+ | Den Teig nun auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und " | ||
+ | Nun zu einer länglichen Form straff falten (etwa wie ein Stollen) und mit dem " | ||
+ | Nach dem der Teig deutlich an volumen aufgegangen ist, diesen nun mit Wasser bestreichen und einige querschnitte geben. Die Backform nun mit Dampf einschieben und für 25 - 30 min. backen. | ||
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**Tip:** \\ | **Tip:** \\ | ||
mit einwenig Orangen- und oder Zitronenabrieb ergäzen \\ | mit einwenig Orangen- und oder Zitronenabrieb ergäzen \\ | ||
- | mit etwa 50 g. geröstetes Mandelgrieß \\ | + | mit 50 g. geröstetes Mandelgrieß \\ |
+ | für einige Kastenformen 1,5 -2 faches Rezept | ||
**Historie: | **Historie: |
brote/osterbrot.1745144291.txt.gz · Zuletzt geändert: 20.04.2025 12:18 von dduevel