brote:grill-kruste
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| ===== Grill-Kruste Brot ===== | ===== Grill-Kruste Brot ===== | ||
| - | ... ein Weizenbrot mit Sauerteig. | + | ... ein Weizenbrot mit Sauerteig, welches etwas an ein Ciabatta-Brot erinnert. |
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| + | Die Herstellung benötigt etwas Zeit, aber mit einer guten Planung bekommen Sie dafür ein echt gutes Brot. | ||
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| - | **Zutaten: | + | **Zutaten: |
| + | diese sind nach der Teigführung | ||
| Vorteig:\\ | Vorteig:\\ | ||
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| 65 gr. Wasser zimmerwarm \\ | 65 gr. Wasser zimmerwarm \\ | ||
| 65 gr. Weizenmehl 550 \\ | 65 gr. Weizenmehl 550 \\ | ||
| - | 1 TL Anstellgut (Roggen) \\ | + | 1 TL [[brote: |
| Quellteig: \\ | Quellteig: \\ | ||
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| ** Zubereitung: | ** Zubereitung: | ||
| + | **Vorteig** Zutaten in eine Schüssel geben, mit einem Spachtel vermengen. Mit einer Folie abdecken und etwa 10 - 12 Std. bei Raumtemperatur reifen lassen.\\ {{: | ||
| + | **Sauerteig ** Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen. Mit einer Folie abdecken und 10 - 12 Std. bei Raumtemperatur reifen lassen.\\ {{: | ||
| + | **Quellteig** Wasser 50°C mit Mehl zu einer homogenen Masse vermengen. mit einer Folie abdecken und 30 Min. bei Raumpemperatur (20 - 22°C) ruhen lassen. | ||
| - | + | **Hauptteig** Zutaten in eine gr. Schüssel geben. Vorteig, Sauerteig und Quellteig zugeben und alles zu einen homogenen Teig einarbeiten (25 - 25°C). Mit einer Folie oder Deckel abdecken. \\ | |
| + | 3 Std. bei Raumteperatur ruhen lassen. Nach 1 Std. und nach der 2. Std. den Teig //**dehnen und falten**//. Wenn sich das Teigvolumen etwa verdoppelt hat, den Teig straff aber dennoch schonend rundwirken. Mit dem Schluss nach unten in ein Gärkorb setzen. \\ | ||
| + | 8 - 12 Std. im Kühlschrank (6-7°C) reifen lassen.\\ | ||
| + | |||
| + | **Backen**\\ | ||
| + | Den Backofen mit dem GusseisenTopf auf 250°C vorheizen. \\ | ||
| + | In dieser Zeit den Teig bei Raumtemperatur etwa um 50% bis max. 75% aufgehen lassen. Den Teigling nun mit dem " | ||
| + | Die Ofen-Temperatur auf 230°C reduzieren und 40 Min. mit Deckel backen. Den Deckel abnehmen und weitere 15 Min. backen. Den Laib aus dem Topf nehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen. | ||
| + | **Tip: / Alternative: | ||
| + | Den Laib bei 250°C auf einem gut vorgeheiztem Backstein backen und kräftig bedampfen. Nach 5 - 10 Min. die Temperatur auf 220°C senken und ca. 55 MIn. fertig backen. | ||
| + | **Historie: | ||
| + | 23.2.21 erster Versuch im Topf | ||
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brote/grill-kruste.1614361859.txt.gz · Zuletzt geändert: (Externe Bearbeitung)
