brote:fruechtebrot
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| ===== klassisches Früchtebrot ===== | ===== klassisches Früchtebrot ===== | ||
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| Früchte-, Kletzen-, oder Hutzelbrot -- das beliebte, mit Nüssen und getrockneten Früchten gefüllte Weihnachsbrot bleibt lange frisch und aromatisch. Und Schmeckt nach mehr: | Früchte-, Kletzen-, oder Hutzelbrot -- das beliebte, mit Nüssen und getrockneten Früchten gefüllte Weihnachsbrot bleibt lange frisch und aromatisch. Und Schmeckt nach mehr: | ||
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| + | **Vorab-Info: | ||
| + | Vorbereiten: | ||
| + | Ruhen: 2 Std.\\ | ||
| + | Gehen: 90 Min.\\ | ||
| + | Backen: 60 Min.\\ | ||
| + | **Zutaten: | ||
| + | 50 gr. Rosinen \\ | ||
| + | 70 gr. Haselnusskerne\\ | ||
| + | 70 gr. Mandelkerne\\ | ||
| + | 100 gr. Belegkirschen\\ | ||
| + | 30 gr. Orangeat gewürfelt\\ | ||
| + | 30 gr. Zitronat gewürfelt\\ | ||
| + | 75 gr. getrocknete Datteln oder Pflaumen\\ | ||
| + | 75 gr. getrocknete Feigen\\ | ||
| + | 50 gr. getrocknete Aprikosen\\ | ||
| + | 50 gr. getrocknete Mango\\ | ||
| + | 50 gr. getrocknete Äpfel\\ | ||
| + | 1 st. Bio-Orange\\ | ||
| + | 1-2 cl. weißer Rum\\ | ||
| + | 500 gr. Mehl\\ | ||
| + | 1 Msp. Salz\\ | ||
| + | 2 TL. Lebkuchengewürz\\ | ||
| + | 50 gr. Zucker\\ | ||
| + | 150 ml Milch\\ | ||
| + | 1 Würfel Hefe\\ | ||
| + | 1 Eiweiß\\ | ||
| + | 20 ganze geschälte Mandelkerne\\ | ||
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| + | |||
| + | **Zubereitung: | ||
| + | 1. Die Rosinen mit den Haselnüssen, | ||
| + | 2. Die Orangenschale fein abreiben und zu den Früchten geben. Die Orange auspressen und mit dem Rum zu den Früchten geben und dieses Min. 2 Std. ziehen lassen.\\ | ||
| + | 3. Aus dem Mehl mit der Milch und den Gewürzen so wie der Hefe einen Vorteig erstellen und 15 Min. gehen lassen\\ | ||
| + | 4. den Vorteig mit etwas Mehl zu einem Hefeteig verarbeiten und 45 Min. gehen lassen. Bis sich der Teig deutlich vergrößert hat. Die Früchtemischung zugeben und ggf. etwas Mehl verkneten.\\ | ||
| + | 5. Den Teig zu einem länglichen Laib formen, und in einer 25 cm. Kastenform mit Backpapier füllen. Mit dem verquirltem Eiweiß bestreichen und mit den übrigen Mandeln verzieren/ | ||
| + | 6. Danach 60 - 70 min. bei 160 C° backen. Das Brot aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.\\ | ||
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| + | **Tipp:**\\ | ||
| + | Das Brot am besten schon im November für die Weihnachtszeit backen. In Klarsichtfolie und durch die Früchte und Nüsse bleibt das Gebäck sehr lange saftig und aromatisch. | ||
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