brote:butter-toast
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brote:butter-toast [26.01.2022 11:43] – dduevel | brote:butter-toast [30.03.2022 18:29] (aktuell) – dduevel | ||
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- | **Zutaten: ** \\ | + | **Zutaten: ** für eine Kastenform von ca. 7 cm hoch, 9.5 cm breit und 30 cm lang \\ |
+ | 240 g Vollmilch \\ | ||
+ | 5 g Sauerteig (optional) \\ | ||
+ | 9 g Frischhefe oder 3 gr. Trockenhefe (1 Messlöffel ) \\ | ||
+ | 6 g Zucker \\ | ||
+ | 10 g Salz \\ | ||
+ | 75 g Butter weich \\ | ||
+ | 1 Ei \\ | ||
+ | 460 g Weissmehl Type 550 \\ | ||
- | ** Zuubereitung: ** \\ | + | ** Zubereitung: ** \\ |
+ | Alle Zutaten – mit der Flüssigkeit beginnend -in die Küchenmaschine geben und auf kleiner Stufe 2-3 Min. kneten. Danach die Geschwindigkeit erhöhen und den Teig weitere 10-12 Min. kneten bis er die Fensterprobe besteht. | ||
+ | Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und locker nach hinten ziehen. Die beiden Enden links und rechts einklappen und die Luft mit den Händen rausschlagen.\\ | ||
+ | Anschliessend aus dem Teigstück mit leichtem Druck auf die Tischplatte einen Strang rollen, bis das Teigstück unten geschlossen ist. **Tipp:** Damit sich der Teigstrang am unteren Ende gut verschliesst, | ||
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+ | Danach die Toastbrot/ | ||
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+ | Die Toastbrotform schliessen und 20-30 Min. bei Raumtemperatur stehen lassen. Anschliessend die Form über Nacht bzw. 18 bis zu 24 Std. in den Kühlschrank stellen. | ||
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+ | Nach der Ruhephase, Übernacht, des Teiges diesen in der Form aus dem Kühlschrank nehmen und zirka 30 Min. bei Raumtemperatur stehen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 230°C vorheizen. Bei erreichen der Temperatur den Kasten mit geschlossenem Deckel in den Ofen einschieben und kräftig beschwaden (der Dampf kommt durch die Ritzen und Löcher an den Teig). | ||
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+ | Nach ca. 20 Min. die Ofentür öffnen und den Schwaden abziehen lassen, und die Temperatur auf 210°C reduzieren. Nun weitere 30 min. backen. | ||
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+ | Nach dem Backen das Brot sofort ausformen und auf einem Gitter auskühlen lassen. | ||
+ | Hinweis: bei diesem hohen Butteranteil ist es ganz normal, dass sich das Brot nach dem Auskühlen leicht zusammen zieht – dies ist ein Qualitätsmerkmal für gute Zutaten. | ||
**Tip: ** \\ | **Tip: ** \\ |
brote/butter-toast.1643193839.txt.gz · Zuletzt geändert: 25.03.2022 18:16 (Externe Bearbeitung)