Benutzer-Werkzeuge

Webseiten-Werkzeuge


broetchen:weizenmisch-broetchen

Unterschiede

Hier werden die Unterschiede zwischen zwei Versionen angezeigt.

Link zu dieser Vergleichsansicht

Beide Seiten der vorigen RevisionVorhergehende Überarbeitung
Nächste Überarbeitung
Vorhergehende Überarbeitung
broetchen:weizenmisch-broetchen [21.12.2024 15:46] dduevelbroetchen:weizenmisch-broetchen [20.01.2025 16:23] (aktuell) dduevel
Zeile 1: Zeile 1:
 ===== Weizen-Mischbrötchen ===== ===== Weizen-Mischbrötchen =====
 +{{:broetchen:weizenmischbroetchen.png?400|}} \\
 ... ein Brötchen welches ich selber entwickelt habe. Das Besondere ist der recht hohe Butteranteil und die Zugabe von Milch. Eine Übernacht-Stockgare ergibt die besondere Krumenstruktur.  ... ein Brötchen welches ich selber entwickelt habe. Das Besondere ist der recht hohe Butteranteil und die Zugabe von Milch. Eine Übernacht-Stockgare ergibt die besondere Krumenstruktur. 
  
Zeile 23: Zeile 24:
 Weitere trockene Zutaten mischen und mit der Milch in eine Schüssel (Anschlagmaschine) geben. Die Hefe-Zucker-Mischung auch mit Zugeben und 3 Min. auf kleiner Stufe ankneten. Die Butter Flocken weise mit einarbeiten, die Geschwindigkeit erhöhen und weitere 8 Min. auskennten, und 30 min. ruhen lassen \\ Weitere trockene Zutaten mischen und mit der Milch in eine Schüssel (Anschlagmaschine) geben. Die Hefe-Zucker-Mischung auch mit Zugeben und 3 Min. auf kleiner Stufe ankneten. Die Butter Flocken weise mit einarbeiten, die Geschwindigkeit erhöhen und weitere 8 Min. auskennten, und 30 min. ruhen lassen \\
 Den Teig einmal "Dehnen und Falten". weitere 10 min. ruhen lassen. Den Teig nun in eine GärBox geben und Übernacht (12-16Std.) im Kühlschrank reifen lassen. \\ Den Teig einmal "Dehnen und Falten". weitere 10 min. ruhen lassen. Den Teig nun in eine GärBox geben und Übernacht (12-16Std.) im Kühlschrank reifen lassen. \\
-Am folge Tag sollte das Volumen sich verdoppelt haben und kann weiter bearbeitet werdenTeig vorsichtig aus der Box, auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche, st+Am folge Tag sollte das Volumen sich verdoppelt haben und kann weiter bearbeitet werden. Den Teig auf Temperatur (ca. 20°C) bringen /stehen lassen. Teig vorsichtig aus der Box, auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen und zur gewünschten größe portionieren / abstechen. Die Teiglinge in die gewünschte form schleifenetwas platt drücken und abgedeckt ca. 20 min. bei Raumtemperatur entspannen lassen. Den Ofen mit einem Backblech o. Stein auf 230°C Umluft aufheizen. \\ 
 +Die Teiglinge mit Mehl bestauben und den typischen Schnitt geben und weitere 10 Min. abgedeckt gehen lassen. \\ 
 +Die Bötchen nun mit viel Dampf in den Ofen "einschießen" und für 15 Min. bis zur gewünschten bräune ausbacken.  Auf ein Gitter zum abkühlen absetzen. 
 + 
 + 
 +**Tip:** \\ 
 +Wenn der Teig aus der Übernachtgare kommt sollte der Teig genügend Zeit haben um auf gut 20°C zu kommen. Dadurch werden die Brötchen durch den Ofentrieb schöner aufgehen. 
 +  
 + 
 +**Historie:** \\ 
 +20.1.25 ein weiteres mal mit Stockgare für 16 Std. im Kühlschrank.  
 + 
 +---- 
 +[[:broetchen|Brötchen]] \\ 
 +[[:start|Essen und Mehr]] 
 + 
 +  
 + 
  
              
broetchen/weizenmisch-broetchen.1734792398.txt.gz · Zuletzt geändert: 21.12.2024 15:46 von dduevel