====== Nussecken ====== nach einem Rezept von Guildo Horn \\ {{:gebaeck:guildo-horns-nussecke.jpg?400|}} ---- **Zutaten:** für ein Blech \\ ... für den Teig: \\ 300 gr. Weizenmehl \\ 100 gr.Zucker \\ 1 TL. Backpulver \\ 2 TL. Vanillinzucker \\ 130 gr. Butter weiche \\ 2 St. Eier \\ 1 Prise Salz \\ ... für den Belag: \\ 7 EL. Aprikosenmarmelade \\ 200 gr. Butter\\ 200 gr. Zucker \\ 3 TL. Vanillezucker \\ 4 EL Wasser \\ 200 gr. Haselnüsse gehackt \\ 200 gr. Mandeln gehackt \\ ... für die Schokoglasur: \\ 200 gr. Kuchenglasur dunkel \\ 100 gr. Kuvertüre \\ **Zubereitung:** \\ für den **Belag** da dieser Auskühlen sollte zu beginn erstellen: \\ Butter, Zucker, Vanillezucker, mit Wasser aufkochen. geröstete Mandeln und geröstete Nüsse zugeben und auf kochen. Masse erkalten lassen \\ **Teig:** Alle Zutaten zu einem Mürbteig verarbeiten. Auf ein Backpapier, in der Größe eines tiefen Backblech, gleichmäßig ausrollen und mit der Aprikosenmarmelade bestreichen. \\ Die abgekühlte Nussmischung auf den Teig / Blech verstreichen. \\ **Backen:** Backofen auf 180°C vorheizen. Dann das Blech einschieben und ca. 20 - 25 min. goldbraun backen. \\ **Glasur:** Glasur und Kuvertüre im Wasserbad erwärmen. Vorsicht es darf kein Wasser oder andere Flüssigkeit in die Glasur gelangen. \\ Nach dem Backen, noch warm / heiß, die Ecken schneiden und auf ein Gitter absetzen. Die Nussecken nun mit der Glasur bestreichen oder eintauchen und auf ein Gitter nun erkalten lassen. **Tip:** Für den Belag kann statt Wasser auch Rum zu gegeben werden. Durch die Zugabe der Kuchenglasur bekommt diese einen schönen Glanz.\\ Historie: \\ Nov. 2023 erster Versuch \\ ---- [[:gebaeck|Gebäck]] \\ [[:start|Essen und Mehr]]