===== Oberhausener Kumpelkruste ===== mit Bier und dunkel wie der Pott\\ {{:brote:kumpelkruste_vorbereitung.jpg?200|}} {{:brote:kumpelkruste_fertig.jpg?200|}} ---- **Zu-, Vorbereitungszeit:**\\ 30 Min. Gehzeit\\ 50 Min + 8 Min Backzeit\\ **Zutaten:**\\ 260 ml Wasser (warm)\\ 260 ml Malzbier\\ ½ Würfel Hefe\\ 400 gr. Mehl Type 405\\ 350 gr. Roggenmehl Type 1150\\ 1 Tl Backmalz\\ 30 gr. Sauerteig\\ 3 Tl Salz\\ 1 Tl Zucker\\ etwas Butter für die Form zum ausfetten und mit Brotbrösel aus stäuben\\ **Zubereitung:**\\ Wasser, Malzbier und Hefe in einer Schüssel zusammen rühren. Die anderen Zutaten zu geben und zu einen glatten Teig verkneten. Zwei Kugeln formen und kreuzweise einschneiden. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen\\ Im kalten Ofen stellen und dann bei 240 °C 50 Min. mit Deckel im Ultra (Die Backformen von Tupperware) backen. \\ Deckel abnehmen und weitere 8 Min. bis zur gewünschten Bräune weiter backen.\\ **Tip:**\\ **Historie:**\\ 13.3.2018 erster Versuch. ---- [[brote:start|Brot]]\\ [[:start|Essen und Mehr]]