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gebaeck:suess-gebaeck

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-===== Spritzgebäck =====+====== Süßes Gebäck ======
  
-{{:gebaeck:spritzgebaeck.jpg?200|}}+---- 
 + 
 +===== Hefe-Pudding-Schnecken ===== 
 +... mit Rosinen \\ 
 +{{:gebaeck:hefe-pudding-schnecken.jpeg?200|}}\\ 
 +[[gebaeck:hefe-pudding-schnecke|zum Rezept:]] 
 + 
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 +---- 
 +===== Sizilianische Madorlini ===== 
 +... Mandorlini sind ein sehr zartes und feines Mandelgebäck das auf der Zunge zergeht \\ 
 +{{:gebaeck:mandorlini.jpeg?200|}} \\ 
 +[[gebaeck:Madorlini|zum Rezept:]] 
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 +---- 
 +===== Traumstücke Marzipan ===== 
 +... ein "Hauch zartes" Gebäck aus Marzipan \\ 
 +{{:gebaeck:marzipan-stuecke.jpeg?200|}}\\ 
 +[[gebaeck:Marzipan-stuecke|zum Rezept:]] 
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 +---- 
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 +===== Früchtebrot ===== 
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 +{{:gebaeck:fruechtebrot.jpg?200|Früchtebrot mit Lebkuchengewürz}} 
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 +---- 
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 +**Zutaten:**\\ 
 +200 gr. grob gehackt Nüsse (Mandel-, und Wallnusskerne)\\ 
 +100 gr. Apfelscheiben getr. Soft\\ 
 +100 gr. Datteln getr. Soft\\ 
 +100 gr. Feigen getr. Soft\\ 
 +100 gr. Rosinen getr. Soft\\ 
 +100 gr. Aprikosen getr. Soft\\ 
 +200 gr. Mehl Type 405\\ 
 +4 St. Eier\\ 
 +75 gr. Honig\\ 
 +75 gr. Rübenkraut\\ 
 +2 TL. Backpulver\\ 
 +2 TL. Lebkuchen-Gewürz\\ 
 +2 EL Rum\\ 
 + 
 +**Zubereitung:**\\ 
 +Die Soft-Früchte und Nüsse grob mit hacken (TurboChef) . Eier sehr schaumig rühren. Den Honig und Rum zugeben. Mehl, Backpulver zugeben, dann die festen Zutaten unter den schaumigen Teig heben. In eine gefettete Backform (Ultra Kastenform) füllen und bei 170°C ca. 45 Min. backen.\\ 
 + 
 +**Tip:**\\ 
 +<file> 
 + mit einigen gehackten kandierten Kirschen; Sukade, Orangeat und/oder Zitronat:  
 +</file> 
 + 
 +**Tip:**\\ 
 +Feste Zutaten sind nach pers. Geschmack im Verhältnis austauschbar.\\ 
 +Der Mehl-Teil kann auch auch durch eine Vollkornvariante ausgetauscht werden\\ 
 +Honig und Rübenkraut kann durch Birnenkraut und Zucker ergänzt / ersetzt werden.\\ 
 + 
 +Einfach einige Varianten ausprobieren um das pers. Rezept zu finden. Zum Veseper mit gesalzener Butter und Kaffee eine tolle Zwischen-Mahlzeit. 
 + 
 +**Historie:**\\ 
 +13.12.2018 
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 +===== Spritzgebäck ===== 
 +{{:gebaeck:spritzgebaeck2.jpg?200|}}
  
 Spritzgebäck ist eine Kekssorte aus weichem Mürbeteig, der durch Dressieren in Form gebracht wird. Zum Spritzgebäck gehören Teegebäck, Spritzkringel, Bärentatzen, flammende Herzen und Buchstabenformen.\\ Spritzgebäck ist eine Kekssorte aus weichem Mürbeteig, der durch Dressieren in Form gebracht wird. Zum Spritzgebäck gehören Teegebäck, Spritzkringel, Bärentatzen, flammende Herzen und Buchstabenformen.\\
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 Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Übernacht im Kühlschrank ruhen lassen. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Übernacht im Kühlschrank ruhen lassen.
 Mit einem Fleischwolf und Plätzchen-Vorsatz den Teig ausformen und bei 170°C Umluft goldbraun backen. Auf einem Gitter erkalten lassen. Mit einem Fleischwolf und Plätzchen-Vorsatz den Teig ausformen und bei 170°C Umluft goldbraun backen. Auf einem Gitter erkalten lassen.
 +----
 +===== Biscotti da té di frolla montata =====
 +
 +{{:gebaeck:itl-spritzgeb.jpg?200|}}
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 +Diese extra feine Spritz-Gebäck Variante aus Italien, auch Teekekse genannt, ist besonders zart und mürbe, und darf nicht durch einen Wolf oder andere maschineller Bearbeitung in Form gebracht werden, da sonst die Strukturen des Gebäck aufgebrochen werden und die Zartheit verloren geht.
 +
 +**Zutaten:**\\
 +300 gr. Butter (weich) \\
 +150 gr. Zucker\\
 +2 st. Eier\\
 +1 prise Salz\\
 +etwas Mandelaroma\\
 +1 Pk Backpulver\\
 +450 gr. Mehl\\
 +ggf. Belegkirschen
 +
 +<file>
 + 1-2 EL Mandelmus mit in den Teig geben, dann werden die Kekse noch zarter. 
 +</file>
 +
 +**Zubereitung: **\\
 +Die Butter mit einem Schneebesen schaumig rühren. Den Zucker und die Eier zugeben und weiter schaumig rühren. Gewürze wie Mandelaroma und Salz, sowie das Backpulver unterrühren.\\
 +Nun ca. 75% des Mehls (350 gr.) unter den Teig geben und gut durcharbeiten. Das restliche Mehl nun vorsichtig mit einem Kochlöffel, oder den Fingern, unter den Teich heben.
 +
 +Den Teig mit einem Dressiersack / Spritzbeutel zu Rosetten formen und ggf. mit Belegkirschen garnieren. Auf ein Backblech 20 Min. bei 180°C backen.
 +
 +**Historie:**\\
 +30.11.2018 erste Prod.\\
 +2.12.2018 zweite Prod. mit Mandelmus
 + 
 +      
 +
  
  
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-[[gebaeck_und_kekse:start|Gebäck]]\\ 
-[[:start|Essen und Mehr]]\\ 
  
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 ===== Vanillekipferl ===== ===== Vanillekipferl =====
  
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 ** Zubereitung:**\\ ** Zubereitung:**\\
 Alle Zutaten in einer Schüssel zu einem glatten Teig verarbeiten. 2 Std. den Teig im Kühlschrank ruhen lassen und bei 170°C Umluft auf einem Blech backen. Im Anschluss die noch heißen Gebäckstücke in Vanille-Zucker wälzen, auf einem Gitter erkalten lassen. Alle Zutaten in einer Schüssel zu einem glatten Teig verarbeiten. 2 Std. den Teig im Kühlschrank ruhen lassen und bei 170°C Umluft auf einem Blech backen. Im Anschluss die noch heißen Gebäckstücke in Vanille-Zucker wälzen, auf einem Gitter erkalten lassen.
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 [[gebaeck_und_kekse:start|Gebäck]]\\ [[gebaeck_und_kekse:start|Gebäck]]\\
 [[:start|Essen und Mehr]]\\ [[:start|Essen und Mehr]]\\
  
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gebaeck/suess-gebaeck.1513614846.txt.gz · Zuletzt geändert: 25.03.2022 18:16 (Externe Bearbeitung)