gebaeck:suess-gebaeck
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gebaeck:suess-gebaeck [29.11.2018 13:58] – [Biscotti da the di frolla montata] dduevel | gebaeck:suess-gebaeck [14.11.2023 16:10] – dduevel | ||
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====== Süßes Gebäck ====== | ====== Süßes Gebäck ====== | ||
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+ | ===== Hefe-Pudding-Schnecken ===== | ||
+ | ... mit Rosinen \\ | ||
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+ | ===== Sizilianische Madorlini ===== | ||
+ | ... Mandorlini sind ein sehr zartes und feines Mandelgebäck das auf der Zunge zergeht \\ | ||
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+ | ===== Traumstücke Marzipan ===== | ||
+ | ... ein "Hauch zartes" | ||
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+ | ===== Früchtebrot ===== | ||
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+ | **Zutaten: | ||
+ | 200 gr. grob gehackt Nüsse (Mandel-, und Wallnusskerne)\\ | ||
+ | 100 gr. Apfelscheiben getr. Soft\\ | ||
+ | 100 gr. Datteln getr. Soft\\ | ||
+ | 100 gr. Feigen getr. Soft\\ | ||
+ | 100 gr. Rosinen getr. Soft\\ | ||
+ | 100 gr. Aprikosen getr. Soft\\ | ||
+ | 200 gr. Mehl Type 405\\ | ||
+ | 4 St. Eier\\ | ||
+ | 75 gr. Honig\\ | ||
+ | 75 gr. Rübenkraut\\ | ||
+ | 2 TL. Backpulver\\ | ||
+ | 2 TL. Lebkuchen-Gewürz\\ | ||
+ | 2 EL Rum\\ | ||
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+ | **Zubereitung: | ||
+ | Die Soft-Früchte und Nüsse grob mit hacken (TurboChef) . Eier sehr schaumig rühren. Den Honig und Rum zugeben. Mehl, Backpulver zugeben, dann die festen Zutaten unter den schaumigen Teig heben. In eine gefettete Backform (Ultra Kastenform) füllen und bei 170°C ca. 45 Min. backen.\\ | ||
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+ | **Tip:**\\ | ||
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+ | mit einigen gehackten kandierten Kirschen; Sukade, Orangeat und/oder Zitronat: | ||
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+ | **Tip:**\\ | ||
+ | Feste Zutaten sind nach pers. Geschmack im Verhältnis austauschbar.\\ | ||
+ | Der Mehl-Teil kann auch auch durch eine Vollkornvariante ausgetauscht werden\\ | ||
+ | Honig und Rübenkraut kann durch Birnenkraut und Zucker ergänzt / ersetzt werden.\\ | ||
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+ | Einfach einige Varianten ausprobieren um das pers. Rezept zu finden. Zum Veseper mit gesalzener Butter und Kaffee eine tolle Zwischen-Mahlzeit. | ||
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+ | **Historie: | ||
+ | 13.12.2018 | ||
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450 gr. Mehl\\ | 450 gr. Mehl\\ | ||
ggf. Belegkirschen | ggf. Belegkirschen | ||
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+ | 1-2 EL Mandelmus mit in den Teig geben, dann werden die Kekse noch zarter. | ||
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**Zubereitung: | **Zubereitung: | ||
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Den Teig mit einem Dressiersack / Spritzbeutel zu Rosetten formen und ggf. mit Belegkirschen garnieren. Auf ein Backblech 20 Min. bei 180°C backen. | Den Teig mit einem Dressiersack / Spritzbeutel zu Rosetten formen und ggf. mit Belegkirschen garnieren. Auf ein Backblech 20 Min. bei 180°C backen. | ||
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+ | **Historie: | ||
+ | 30.11.2018 erste Prod.\\ | ||
+ | 2.12.2018 zweite Prod. mit Mandelmus | ||
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** Zubereitung: | ** Zubereitung: | ||
Alle Zutaten in einer Schüssel zu einem glatten Teig verarbeiten. 2 Std. den Teig im Kühlschrank ruhen lassen und bei 170°C Umluft auf einem Blech backen. Im Anschluss die noch heißen Gebäckstücke in Vanille-Zucker wälzen, auf einem Gitter erkalten lassen. | Alle Zutaten in einer Schüssel zu einem glatten Teig verarbeiten. 2 Std. den Teig im Kühlschrank ruhen lassen und bei 170°C Umluft auf einem Blech backen. Im Anschluss die noch heißen Gebäckstücke in Vanille-Zucker wälzen, auf einem Gitter erkalten lassen. | ||
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[[gebaeck_und_kekse: | [[gebaeck_und_kekse: | ||
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gebaeck/suess-gebaeck.txt · Zuletzt geändert: 14.11.2023 16:12 von dduevel